当前位置首页 > 精品案例 > 案例详情

维享家案例作品 万科金域学府 | 简·繁

项目简介

案例地址:万科金域学府

设计风格:北欧风格

物业类型:跃层

建筑面积:97㎡

户型:三室两厅二卫

作品名称:简·繁


设计师:王娅


一、项目分析

居住成员构成:业主夫妻两人常住,暂无宝宝,家里有养两只猫,父母偶尔会来小住。

业主需求分解:夫妻两人都是喜欢手工的文艺范儿。对艺术的感觉比较敏感,交谈的时候只说了简单的需求,一切从简,干净,温馨。因为房子看江,所以想让家里整体的感觉比较休闲,自然,开敞明亮。


二、风格定位

设计思路:本案采用大面积白色调,搭配原木色的家具,以及干净的灰色。局部的黑色成了这个亮色调房间子的重色点睛之笔,以干净简洁的大色块搭配来烘托整个房子艺术氛围。房子的设计除了厨房卫生间以外没有任何一点吊顶。美,就是应该原汁原味的体现。

设计定调:北欧风格


三、空间解析

一楼原始户型结构比较方正,各个空间用途比较明显。业主唯一觉得不完美的地方就是原始结构一楼没有阳台。作为一个江景房来说,如果客厅没有阳台是个大大的遗憾。所以在一楼增设一个观景阳台成了设计中比较重要的考量。业主不考虑在厨房卫生间以外的空间吊顶,一切从“简”。业主说:“原汁原味,体现建筑原本就有的美。”

▼一楼原始结构


▼ 一楼平面布置图


▼二楼原始结构


▼ 二楼平面布置图

设计师说:“二楼业主的要求很简单,只要两个小卧室,以及两个工作间。酷爱手工的他们,并不想把房子只当作一个休息的地方,在我看来,这个房子感觉更像是他们相伴许久的伙伴。尊重彼此,陪伴彼此。”


四、实景图展示

▼客厅

业主不喜欢吊顶,由此一来,客厅位置就必须容纳一个庞大的柜机。对于这个风格而言,柜机的出现确实挺煞风景。客厅空调机位导致的拐角,让客厅变得不方正,看起来像一个大柱子。于是和业主讨论地台尺寸的过程中得出在地台一侧的位置增设屏风。让屏风和拐角之间的距离能藏下空调柜机,完美解决了空调的违和感。


▼地台阳台

必须表扬一下业主手工做的两只小鸟。这个小品让房间多了一点期盼,多了一点温暖。有了宝宝以后,应该还会多一只小小鸟。考虑做了地台以后会少了宝宝玩耍的区域,所以防腐木地台下面也铺贴了地砖。宝宝出生以后,可以拆除防腐木地台,增加宝宝玩耍的区域。在宝宝出生以前,这个空间暂时变成了夫妻两人一个可以抚慰疲惫的精神空间。他们可以逗逗猫,种种花草,品品茶,看看夜景。享受时光带给他们的惊喜。


▼餐厅

餐厅与厨房之间为了橱柜收口增加了一笔高度为1.2米的矮墙,既将厨房和餐厅区域明显分开,又不耽误厨房的采光直接给到餐厅。墙体比橱柜高40厘米左右,也能防止洗菜时水越过隔墙溅到餐厅来。矮墙在厨房的内面还可以增加两个备插,方便使用。

目前常住人口为夫妻两人,所以餐桌考虑的并不是特别大。这样一来,餐厅就不会觉得行走不方便。搭配墙面的壁龛,看起来这个区域还多了一点点俏皮的感觉。


▼厨房

厨房设计为半封闭式,憨厚可爱的面包砖加上灰色的地砖及台面,再搭配原木色的橱柜门板。整个空间干净利落。在这个空间做饭,一定是一种快乐的感觉。


▼主卧

主卧看江,那就在晚上好好享受一下夜景吧。窗边的榻榻米加上垫子和抱枕就是一个不错的懒人沙发,足够两个人看雨,听风,经历时光荏苒。


▼次卧

次卧设置在一楼,是给父母保留的老人房空间,方便老人活动。整个空间依旧保持和整个房子契合的简洁温馨的感觉。


▼楼梯间及过道

楼梯间及过道用水泥收光,踢面贴小白砖并用实木条子收口,搭配出来的效果很大程度契合整体的色调。楼梯栏杆是业主自己手工刷上的黑色金属漆。倾注了业主夫妻两很多的心思以及各种DIY。


▼卫生间

一楼的卫生间采用了绝对的干湿分离。就算以后家里来了亲戚朋友也不会拥挤。黑色的浴室柜成了一楼少有的重色,小小的点睛之笔。角色突然从浴室柜变成了端景柜一样的存在。

卫生间原生带有一点点异形结构。所以选择了颜色偏浅偏纯色的墙砖。地面用了最近比较多人喜欢的水磨石效果。让整个卫生间的搭配多了点干净和艺术的调子。


六、软装解析

元素诠释:原木,白色,灰色,黑色

格调塑造:整体格调都以大色块为主,贯穿全局的原木,灰色,白色。让整个空间看起来温暖,大方。


在嘈杂里过够了半生,剩下的半生让我们在简单里繁华,不用考虑太多,不用顾忌太多,怡然自得就好,所以将作品取名叫 【简•繁】,这是设计师送给业主最好的祝福。